Методический сбор с сотрудниками школы

Одним из направлений системы пожарной безопасности является организация и проведение мероприятий по практической отработке действий обслуживающего персонала и учащихся планов эвакуации в случае возникновения пожара, разрабатываемых в каждом общеобразовательном учреждении и утверждаемых его руководителем.

Практическая отработка действий персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей и учащихся должна проводиться не реже одного раза в квартал.

Старшим инспектором отдела надзорной деятельности Бокситогорского района Татьяной Герасимовой с работниками школы № 4 города Пикалево была проведена профилактическая беседа о порядке действий работников школы при эвакуации в случае возникновения пожара. Татьяна напомнила работникам школы и педагогическому составу о порядке проведения тренировки.

Началом практической отработки является подача звукового и световых сигналов о возникновении пожара от системы оповещения о пожаре во все помещения здания учебного учреждения с постоянным или временным пребыванием людей.

С получением сигнала о возникновении пожара педагогический состав и обслуживающий персонал проводят мероприятия в соответствии с инструкцией по действиям в случае возникновения пожара, открывают все (запасные) эвакуационные выходы и в установленной последовательности производят эвакуацию детей. Эвакуация производится через ближайший и наиболее защищенный от опасных факторов пожара эвакуационный выход, передвижение детей, при этом, должно быть быстрым, но не бегом, без лишней суеты и торопливости.

Эвакуируемые учащиеся выводятся из здания школы, в первую очередь учащиеся младших классов и дети с проблемами в развитии, в теплое время года на улицу, в безопасное место. Эвакуация не должна мешать действиям пожарных по тушению пожара. В зимнее время года дети эвакуируются в ближайшее, заранее определенное, здание вне зоны воздействия опасных факторов пожара.

В ходе практической тренировки руководитель учреждения контролирует правильность проведения эвакуации, а также время, в течение которого проведена полная эвакуация людей из здания.

После эвакуации детей из здания школы классные руководители, преподаватели их замещающие, проводят перекличку учащихся по спискам классных журналов и докладывают о наличии руководителю учреждения. Информация об отсутствии ребенка доводится до сведения руководителя учреждения и пожарных осуществляющих тушение пожара, и принимаются меры по установлению его местонахождения (спасению).

После проведения эвакуации руководитель учреждения проводит обход помещений здания на предмет установления людей, его не покинувших.

Обслуживающий персонал, не занятый в проведении эвакуации, начинает тушение пожара имеющимися на объекте первичными средствами пожаротушения и проводит работы по эвакуации имущества и других материальных ценностей из здания.

По окончанию занятий Татьяна подробна разобрала ошибки, которые допускают работники учреждений во время тренировочных эвакуаций, и  ответила на вопросы работников.

 Татьяна Герасимова

Старший инспектор

ОНД и ПР Бокситогорского района

Источник: 47.mchs.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.