9 октября отмечается День образования специальной пожарной охраны МЧС России

День образования Специальной пожарной охраны России отмечается 9 октября. В 2018 году данная служба празднует 71-ю годовщину образования. Каждый год специальные пожарные подразделения выезжают на пожары, аварии, учения и различные тренировки более 50 тысяч раз.

История создания специальных подразделений Государственной противопожарной службы прочно связана с производством и формированием ядерного оружия в Российской Федерации.

9 октября 1947 года приказом МВД в составе Главного управления пожарной охраны был организован специальный отдел для подготовки и управления по охране объектов, которые были привлечены к выполнению проекта. Организации, которые создавались стали новаторами не только в области пожаротушения, но и при исполнении превентивных мероприятий на особенных объектах военно-промышленного комплекса страны.

Со временем перечень компаний и учреждений, которые относятся к зоне ответственности Специальной пожарной охраны, пополнялся новыми объектами, к которым относились и  «закрытые» города. Появлялась необходимость в росте числа подразделений, спасательно-пожарной техники, оборудования, регулярного развития системы специализации личного состава, увеличения спектра возможностей пожаротушения, нормализация системы концентрирующего управления.

На сегодняшний день, специальная пожарная охрана является единой системой, которая имеет четко отработанную управленческую и штатную структуру. Это огромный коллектив, который состоит из 51 управления, 305 специальных пожарных частей, 48 органов государственного пожарного надзора, располагающихся по всей территории страны.

Для охраны объектов критически важных и национальной безопасности Российской Федерации на территории Ленинградской области осуществляют свою деятельность 4 подразделения Специальной пожарной охраны федеральной противопожарной службы № 50 общей численностью личного состава 164 человека и 13 единиц техники.

Во Всеволожском районе свою деятельность осуществляют два подразделения, это специальная пожарная часть №1 по охране Российского научного центра «Прикладная химия» и специальная пожарная часть №1 по охране завода им. Н.А. Морозова. Ещё два подразделения прикрывают объекты Соснового Бора – города атомщиков. Это специальная пожарная часть №3 и специальная пожарная часть №7, защищающая научно-исследовательского технического института им. А.П. Александрова и научно-исследовательского института комплексных испытаний оптико-электронных приборов и систем.

В целях повышения эффективности реагирования подразделений пожарно-спасательных гарнизонов на пожары и возможные ЧС, для объектовых подразделений определены подрайоны выезда. Силы и средства подразделений включены в расписание выездов местных пожарно-спасательных гарнизонов Всеволожского и Ломоносовского местных пожарно-спасательных гарнизонов и включены в план привлечения сил и средств территориального пожарно-спасательного гарнизона.

В рядах специальных подразделений федеральной противопожарной службы работают тысячи высококвалифицированных профессионалов, готовых выполнить задачу любой сложности. Свои знания и отвагу они не раз демонстрировали при тушении сложнейших пожаров и ликвидации последствий различных технологических аварий, спасая жизнь людей, уникальные творения человеческого разума, природу целых регионов страны, предотвращая катастрофическое развитие последствий аварий.

Искренне желаем всем сотрудникам специальной пожарной охраны, ветеранам и тем, кто внес свой вклад в дело обеспечения пожарной безопасности страны, неиссякаемой энергии, успехов в нелегком, но благородном деле.

Пусть удача всегда и во всем сопутствует Вам! Доброго здоровья, радости, счастья, благополучия вам и вашим близким!

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

    www.47.mchs.gov.ru

Источник: 47.mchs.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.