Профсоюзная организация Главного управления МЧС России по Ленинградской области

— Александр Алексеевич, расскажите о профсоюзе, образованном в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области?

6 октября 2011 года в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области прошло учредительное собрание с государственными гражданскими служащими, работниками и сотрудниками на котором, по поступившим письменным заявлениям была создана первичная профсоюзная организация Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации.

Одним из основных методов работы в профсоюзе является социальное партнерство. Принципы этой деятельности изложены в Отраслевом соглашении, подписанном между профсоюзной организацией и МЧС России на 2016-2018 годы и Региональном соглашении между Главным управлением МЧС России по Ленинградской области и Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организацией Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации на 2016-2018 годы.

В целом, профсоюз — это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности.

 — Вы сказали, что профсоюз был образован по письменным заявлениям работников, а кто может вступить в профсоюз, что для этого нужно?

Как и в любой другой организации, у нас есть Устав, которого мы придерживаемся. В данном случае, одним из его пунктов предусмотрено, что членом профсоюза может стать каждый работник, служащий и учащийся, достигший 14-летнего возраста, признающий Устав и уплачивающий членские взносы.

Естественно, приём в наши ряды проводится в первую очередь по личному письменному заявлению, то есть — в индивидуальном порядке. Принятому в члены Профсоюза выдаётся профсоюзный билет, заполняется учётная карточка и со дня приёма исчисляется профсоюзный стаж.

 — Какие цели стоят перед профсоюзом, на чём основывается его деятельность?

 Основные цели профсоюза — представительство и защита индивидуальных и коллективных социально-трудовых прав и интересов его членов в вопросах занятости, прохождения службы, трудовых отношений, условий и оплаты труда, охраны здоровья и соблюдения социальных гарантий.

Деятельность профсоюза основывается на принципах справедливости, солидарности, равноправия, законности и гласности.

Мы свободны в определении своей структуры, целей, форм и методов деятельности. В нашем профсоюзе есть возможность самостоятельно формировать свои органы и создавать аппарат штатных работников.

К слову, профсоюз взаимодействует с органами местного самоуправления, объединениями работодателей и другими общественными объединениями, юридическими лицами и гражданами. Всю свою деятельность мы проводим в интересах членов профсоюза.

 — У вступивших в профсоюз есть обязанности?

 Конечно. Любой вступивший в наши ряды должен поддерживать деятельность профсоюза и принимать участие в реализации его целей – ведь от этого зависит слаженность работы самой организации. Немаловажным фактором является и выполнение решений и поручений, которые возлагаются на членов профсоюзных организаций. У нас периодически проходят конференции и заседания, в которых принимают участие все, кто у нас зарегистрирован.

— Александр Алексеевич, кому нужен профсоюз в первую очередь?

 Мы все боремся за правоту своих действий, и в первую очередь, профсоюз нужен работникам учреждений, для того, чтобы отстоять свои интересы во взаимоотношениях с работодателем. Для сотрудников — это своего рода страховка. Мы ведь не знаем, какие проблемы у каждого из нас могут возникнуть завтра. Возможно, кого-то не совсем законно лишат премии, или неправильно начислят отпускные, и так далее. А вдруг придется обращаться в суд и возникнет необходимость в защите во время судебных разбирательствах? В таких ситуациях и может понадобиться наша помощь. Профсоюз обладает «рычагами и методами», которые помогут облегчить некоторые проблемные вопросы.

— Вы сказали про профсоюзные взносы, для чего они?

 Отвечая на вопрос, касающийся профсоюзных отчислений, могу сказать, что профсоюзная деятельность требует определенных расходов.

 Любой член профсоюза может в любое время получить информацию о расходовании этих средств.

 Если сегодня у вас «все хорошо», то отнюдь не факт, что так будет и завтра. Пока работники не организованы, они беззащитны перед возможными неправомочными действиями работодателей. Если не иметь дееспособный профсоюз сейчас, то, когда станет по-настоящему плохо, что-то менять может быть поздно. Наличие сильного профсоюза в организации может предотвратить многие проблемы работников.

— У профсоюза должно быть правовое положение. Расскажите об этом подробнее.

Права профсоюзов в России впервые были признаны законодательно и закреплены в первом КЗоТ 1918 г. Во втором КЗоТ РСФСР 1922 г. была уже самостоятельная глава о правах профсоюзов, и советский законодатель эти права непрерывно расширял. В третьем КЗоТ 1971 г. права профсоюзов были предусмотрены гл. XV, содержащей 11 статей (ст. 225–235). Кроме норм данной главы в КЗоТ были и другие статьи, также предусматривавшие права профсоюзных комитетов на производстве.

Сегодня правовой статус профсоюзов определяется Кодексом и Федеральным законом от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (СЗ РФ. 1996. №3. Ст. 148).

Данный Закон устанавливает правовые основы организации и деятельности профсоюзов, содержит нормы, обязывающие органы государственной власти и управления, работодателей, должностных лиц администрации производства содействовать деятельности профсоюзов.

Данный Закон предоставляет профсоюзам ряд социально-трудовых прав на всех уровнях их деятельности, начиная с производства и кончая федеральным уровнем, и закрепляет гарантии этих прав.

В статьях Закона РФ, закрепляется право на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников.

Как я говорил, профсоюзы выполняют защитную функцию. Это целенаправленная правовая деятельность по защите социально-трудовых прав работника на всех этапах правового регулирования труда.

Все права профсоюзов можно классифицировать по сфере их деятельности и по объему компетенции в правах.

Мы участвуем в обеспечении мер по содействию занятости и трудоустройству, коллективных переговорах, заключаем коллективные договоры и соглашения от имени работников. Главное — представляем и защищаем права и интересы работников на всех уровнях правового регулирования труда.

— Спасибо за беседу.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 86

    www.47.mchs.gov.ru

Источник: 47.mchs.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.