Не жди уголовного наказания – заплати алименты

 

Судебными приставами Ленинградской области особое внимание уделяется исполнению в пользу социально незащищенных групп населения, в частности, взысканию задолженности по алиментным платежам. По исполнительным производствам этой категории применяется весь комплекс мер принудительного исполнения, вплоть до привлечения к административной и уголовной ответственности.

В Кировском районном отделе Управления  находится исполнительное производство о взыскании с гражданина У. алиментных платежей в пользу двух несовершеннолетних детей, в отношении которых он лишен родительских прав. Дети находятся под опекой бабушки и дедушки.

Должник, зная о возложенной на него судом обязанности к уплате алиментов и о возбужденном исполнительном производстве, являясь трудоспособным, мер к своему трудоустройству не предпринимает, алименты не выплачивает, ведет асоциальный образ жизни. Гражданин У., видимо считает, что лишение родительских прав освобождает его от исполнения решения суда и оказания материальной поддержки детям.

25 сентября 2018 года гражданин У. был принудительным приводом доставлен в отдел судебных приставов, где судебный пристав-исполнитель составил в отношении должника протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», предупредил об уголовной ответственности по части 1 статьи 157 УК РФ «Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально заверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста».

27 сентября 2018 года судом были рассмотрены материалы об административном правонарушении. Должник привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» в виде обязательных работ сроком 60 часов.

В соответствии с действующим законодательством, если после назначения административного наказания должник продолжит уклоняться от уплаты алиментов, то может быть привлечен к уголовной ответственности по части 1 статьи 157 УК РФ «Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально заверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста».

 

 

Пресс-служба УФССП России по Ленинградской области

 

 

 

 

Источник: r47.fssprus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.