В ИК-5 психологи проводят коррекционную работу с осужденными, страдающими наркотической зависимостью

Психологи учреждения проводят психологическое сопровождение осужденных, имеющих наркотическую зависимость. В своей работе с данной категорией осужденных применяют различные методы: мотивационное интервью, фильмотерапия, аутотренинги и медитация, тренинги осознанного отказа.

Начальник психологической лаборатории исправительной колонии Татьяна Жуковская в работе с наркозависимыми осужденными применяет ландшафтную арт-терапию.

Ландшафтная арт-терапия связана с применением природных предметов в качестве основного материала и средства творческой деятельности.

Например, в ходе занятия по теме: «Образ моего Я», группе осужденных необходимо было задать себе вопросы: «Кто Я» и каковы мои основные внутренние качества? Для ответа на вопросы осужденным предложено выбрать природные предметы (шишки, ветки, камешки, листочки и д.р.), которые ассоциировали со своими личными качествами, и создать образ.

Основная цель занятия — активизация воображения, совершенствование навыков саморегуляции, развитие коммуникативных навыков, укрепление чувства «Я».

Начальник психологической лаборатории ИК-5 УФСИН Татьяна Жуковская отметила, что большинство осужденных охотно включаются в работу, увидев в занятиях пользу для себя.

 По словам одного из осужденных, отбывающего наказание за наркотики, подобные занятия помогают ему взглянуть на свою жизнь по-другому. Осознать, сколько горя он принес своей семье, употребляя наркотики.

Пресс-служба УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Источник: 78.fsin.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.