Об актуальных вопросах судебной практики по налогообложению имущества организаций рассказал Алексей Лащёнов

47 Ленинградская область

Дата публикации: 03.10.2018 09:30

О последних решениях Верховного Суда РФ по вопросам налогообложения имущества организаций рассказал журналу «Налоговая политика и практика» начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

Так, Верховный Суд РФ согласился с начислением земельного налога по ставке для «прочих земель» для налогоплательщика-организации, которая не занималась каким-либо сельхозпроизводством. Организация не смогла доказать, что использовала принадлежащий ей земельный участок для сельхоздеятельности, а также не подтвердила наличие права на применение пониженной налоговой ставки, предусмотренной абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ.

Если организация фактически эксплуатирует транспортные средства, но длительное время уклоняется от регистрации их в соответствующих госорганах, то это может рассматриваться как уклонение от уплаты транспортного налога. Верховный Суд РФ поддержал позицию инспекции о необходимости исчисления налога по таким транспортным средствам с момента их приобретения организацией.

Верховный Суд РФ также отметил, что обязанность по уплате налога на имущество организаций прекращается в связи со сносом объекта капитального строительства, облагаемого по кадастровой стоимости. Право на такой объект прекращается по факту физического уничтожения имущества, а не с момента снятия его с кадастрового учета и государственной регистрации прекращения права.

С другими решениями Верховного Суда РФ по вопросам налогообложения имущества можно ознакомиться в статье Алексея Лащёнова «Новейшие правовые позиции Верховного Суда РФ по вопросам налогообложения имущества юридических лиц» в журнале «Налоговая политика и практика» за октябрь 2018 года.

Источник: nalog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.